Eine besonders leckere Tradition zu Ostern im Tessin sind die Colombe di Pasqua, die Ostertauben, das süsse Hefegebäck für den Ostertisch.
Am besten schmecken sie von den Tessiner Meisterbäckern nach deren wohlgehüteten Rezepten (bei manchen kann man auch online bestellen). Eine vereinfachte Version zum Ausprobieren zu Hause ist hier zu finden.
ZUTATEN:
Vorteig
¨ 150 g Weissmehl
¨ 125 g Wasser
¨ 15 g Hefe
Teig
¨ 1 x Vorteig
¨ 350 g Weissmehl
¨ 125 g Milch
¨ 15 g Hefe
¨ 75 g Zucker
¨ 6 g Salz
¨ 50 g Eigelb
¨ 0.5 TL Vanillezucker
¨ 1 EL Orangenblütenwasser
¨ 75 g Butter
¨ 75 g Orangeat oder/und Zitronat nach belieben
Aufstreichmasse
¨ 25-35 g Eiweiss
¨ 20 g Zucker
¨ 70 g Mandeln, fein gemahlen
ZUBEREITUNG:
Ostertaube
- Die Zutaten für den Vorteig miteinander vermischen und zu einem
feingekneteten Teig verarbeiten. Den Teig 60 Minuten ruhen lassen; - Vorteig, Mehl und Hefe in eine große Schüssel geben. Milch, Orangenblütenwasser
sowie Zucker und Vanillezucker beigeben und zu einem Teig aufgreifen; - Das Salz beigeben, weiter kneten;
- Das Eigelb sukzessive beigeben und dann die Butter hinzufügen.
Alles gut zu einem Teig kneten (ca. 10 Minuten); - Wenn der Teig eine glatte Oberfläche hat die Früchte darunter mischen;
- Die Schüssel mit einem Küchentuch (oder Plastik) zudecken. Den
Teig ruhen lassen, bis er doppelt so groß geworden ist; - Eine Ostertaube formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen. Nochmals 20 bis 30 Minuten aufgehen lassen; - Die Zutaten für die Aufstreichmasse gut miteinander vermischen
und damit vorsichtig die Oberfläche anstreichen. Anschliessend
noch ein paar ganze Mandeln auf der Glasur verteilen; - Im unteren Teil des auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten
Ofens 35 bis 40 Minuten backen; - Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.
Ein Rezept von:
www.schweizerbrot.ch