APFEL-SOUFFLÉ-Kuchen

Rezept für einen Apfelkuchen

Zutaten Teig:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
75 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
Belag:
1 kg Äpfel
Saft 1 Zitrone
4 EL Orangenlikör
5 Eier
80 g Zucker
80 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g gehobelte Mandeln
1 EL Puderzucker

Zubereitung Teig:

Mehl mit Backpulver mischen, auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde formen, Zucker darüber streuen, Butter in kleinen Stücken darauf verteilen. Ei in die Mulde geben und alles mit einem großen Messer verhacken, bis eine krümelige Masse entsteht. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min.kalt stellen.

Belag:

Äpfel schälen, achteln, entkernen. Mit Zitronensaft und 2 EL Likör vermischen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelbe mit 2 EL warmem Wasser, 2 EL Likör und Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, mit Eischnee unter die Eigelbmasse heben.

Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier belegen. Teig ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand formen.

Hälfte der Ei-Mehl-Masse auf den Teigboden streichen, Äpfel darauf verteilen, die übrige Masse daraufgeben.
Mit Mandeln bestreuen, 40-45 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit !

 

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